Как выбирают ТОП 100 табаков для кальяна. Интервью с основаталем Hookah Tobacco Reviews – Алексей Ваев.

Привет Алексей! Мы с тобой знакомы уже около 7 лет (с тех времен, когда мы впервые проводили Hookah Battle во Владивостоке). Я знаю, что ты давно занимаешься развитием своего розничного проекта – сеть магазинов Алибаба на Дальнем Востоке. Расскажи в двух словах, как ты попал в кальянную индустрию и как начинал?

Привет! Перед тем, как прийти в кальянную индустрию, я попробовал кальян в кафе под названием, как ни странно, «Алибаба», потом, когда у меня появился свой кальян, были бесконечные эксперименты с имеющимися тогда табаками, постоянно зависал на форуме hookahpro.ru.

В 2007 году в 19 лет по студенческой программе поехал в США на лето и в какой-то момент, находясь в Лос-Анджелесе, не мог найти работу и тогда я вспомнил, что вроде шарю в кальянах и устроился в простенький кальянный бар. Там впервые ездил на закупки на гигантский оптовый склад разного курева, впервые попробовал табак Старбазз и вообще больше погрузился в тему.

В России уже после окончания института долго не мог найти работу по специальности, хотя очень хотел, поэтому работал офисным планктоном и единственным лучиком света была продажа китайских кальянов через простейший сайт, написанный в Блокноте моим другом. Днем мы работали на работах, а вечером развозили немногочисленные заказы.

В какой-то момент меня пригласили на работу в крупную аудиторскую компанию, куда я мечтал попасть, но я выбрал кальяны, о чем ни разу не пожалел. При нулевых расходах и большой наценке капитал быстро рос, а с ним и бизнес, который сейчас уже превратился в полноценную розничную сеть.

Я знаю, что уже довольно давно ты развиваешь интересный проект – Htreviews сервис по рейтингам и отзывам о вкусах и брендах табака для кальяна. Думаю тебе интересно будет знать, что я не так давно был в судьях проекта John Calliano Awards и использовал твой сервис для принятия судейского решения на счет самого яркого вкуса года (прим. Black Burn – Overdoze взял эту номинацию).

Расскажи, пожалуйста, как ты пришел к идее создания такого портала?

Очень рад, что ты использовал хтревьюс!

К идее пришел, когда очень давно делал заказ табака в американском интернет-магазине. Там была тьма табаков и невозможно было понять, какой вкус заказывать. Был форум hokahpro.ru, но там отзывы были не структурированы и тяжело было найти конкретный вкус или просто список лучших вкусов.

Не хватало чего-то вроде рейтинга imdb или Кинопоиска, но для табака для кальяна, собственно, эта идея и реализована в портале.
Какие в настоящий момент у Htreviews показатели месячной посещаемости? Сколько зарегистрированных пользователей и сколько из них активных? Как ты думаешь, каков портрет среднего пользователя этого сервиса? (любитель кальяна, кто курит дома, кальянщики из кальянных, посетители кальянных)

Посещаемость сейчас около 80 тысяч уникальных посетителей в месяц. Зарегистрировано несколько тысяч, а активных даже не знаю, т.к. кто-то как я пробует все табаки подряд и чуть ли ни каждый день пишет отзывы, кто-то раз в месяц. Но в среднем за день добавляется что-то около 20-30 отзывов, что довольно много, т.к. на старте столько было за месяц.

Что касается портрета среднестатистического пользователя, то такого нет, т.к. есть абсолютно все категории: и кальянщики, и посетители кальянных, и те, кто курит дома. Мне очень нравится, что можно почитать и мнение девушки, которая курит кальян дома и пробовала много вкусов, и мнение профессионала индустрии, у которого другое восприятие. Это прям кайф.

Понятно какую пользу несет твой ресурс для обычного любителя кальянов. Как ты считаешь, может ли быть он так же полезен для бизнеса? Например, помогает ли тебе твой сервис выстраивать более грамотный ассортимент табаков в своем розничном проекте?

Вот именно твой пример я и использую в работе. Вводя новые табаки, я пользуюсь исключительно рейтингом на сайте. То есть первые десять вкусов нового бренда, которые попадут в ассортимент магазина будут из топа рейтинга. Производители иногда дают свой топ, основанный на их статистике продаж, но там смешаны все продажи: опт, кальянные, розница, кроме того, это только отгрузки, не учитывающие продажи конечному покупателю, картина искаженная.

А также с сайта я узнаю о брендах, на которые стоит обратить внимание. Если табак просто где-то в рекламе мелькнул – это вообще ничего не значит, а когда на него активно появляются отзывы – значит табак курят.

Кто в основном формирует базу и контент на сайте? Ты или пользователи? Стимулируются ли как-то пользователи оставлять оценки и отзывы о табаках (иными словами – зачем им это делать?) Как ты считаешь – есть ли проблема с репрезентативностью? На сколько справедливо представлены разные бренды? Видно что, сейчас собрано 261 марка табака и 7460 вкусов. Допускаешь ли ты, что какие-то популярные бренды / вкусы на сайте не представлены, и если да, то почему?

Базу на 99% формирую я сам, по мере поступления информации о новых продуктах. Также участники сайта сами могут добавить табак через специальную форму, и часто просто пишут на емейл «добавьте такой-то табак», что я делаю, как только находится свободная минутка. Иногда заявку на добавление присылают через пять секунд после анонса нового вкуса в соцсетях. А самые ответственные бренды регулярно информируют по емейлу о новых вкусах, присылают картинки и описание, за что я их очень люблю.

Сейчас собраны конечно же далеко не все бренды и вкусы, и я постоянно забываю что-нибудь добавить, просто потому что всего чертовски много и постоянно появляется что-то новое. Добавлять табаки не самое интересное занятие, но у многих участников сайта есть единый со мной порыв сделать базу максимально полной просто потому что это круто, поэтому они добавляют табаки самостоятельно, загружают нормальные картинки, добавляют нормальное описание, проставляют теги вкусов, а мне остается только нажать «опубликовать» и тогда я каждый раз думаю «блин, чувак, спасибо за добавление».

Что касается отзывов, то все отзывы люди пишут сами без дополнительной стимуляции. У людей есть потребность делиться информацией и своими впечатлениями. Можно, конечно, в соцсетях об этом писать, но если у человека не профильный аккаунт по теме, то это мало кому будет интересно, а на хтревьюс огромное число людей, которым тема интересна. Они прочитают отзыв, сделают какие-то выводы, может ты им поможешь с выбором. Ну и просто вещать на какую-то аудиторию и делиться впечатлениями всегда приятно.

Есть разве что небольшой элемент игры – «полезность отзывов», за отзывы и лайки их отзывам участники получают баллы, а самые активные участники могут получить звездочку активного участника. Каких-то привилегий эти элементы, впрочем, не дают.

И еще есть отдельная категория участников сайта, к которой я тоже отношусь, – коллекционеры табаков. Нам просто надо попробовать все табаки, а на сайте мы ведем учет. В моей коллекции сейчас около 850 попробованных вкусов, но меня быстро догоняют.

У тебя на сайте написано:

“Сайт не спонсируется никакими табачными компаниями, ничего не продает и не преследует ничьи коммерческие интересы. Бессмысленно писать мне предложения о «накрутке» тех или иных табаков. Я могу лишь добавить ваш табак в рейтинг, а дальше его судьбу решит общественное мнение.”

Часто ли к тебе обращались представители табачных брендов с предложением о накрутке? Могут ли вообще как-то с тобой сотрудничать производители табака?

Напрямую не обращались, ну и я бы понятное дело отказал, но сами накрутить пытались. Я это вычищал вручную, но что самое удивительное, попытки накрутки моментально вычислялись активными участниками сайта и бренд получал такую лавину хейта, что, какое-то время все положительные отзывы на вкусы этого бренда минусились и вообще всегда вызывали сомнения: «не засланный ли это казачок?».

Попытка накрутить рейтинг – это попытка улучшить репутацию, но получается ровно обратный эффект.

С производителями табаков уже сотрудничаем. Можно завести аккаунт производителя и получать уведомления обо всех отзывах на табаки бренда, а также отвечать на них, давать рекомендации по использованию табака, рекомендовать миксы. Некоторые бренды этим активно пользуются, и это самая приятная форма общения производителя и покупателя.

Другая форма сотрудничества – тестирование новых вкусов. Можно отправить новый вкус группе активных пользователей, которые напишут о своих впечатлениях. Бренд получает кучу отзывов на новый продукт и привлекает внимание к новому вкусу. Правда никто не обещает, что отзывы будут хорошими, так что это некоторый риск, но тут могу только порекомендовать делать хорошие табаки.

Можно ли сказать, что это некоммерческий проект? Единственная реклама, которую можно увидеть на сайте – это магазины Алибаба. Считаешь ли ты возможным рекламировать и другие магазины? Задумывался ли ты о монетизации этого проекта? На сколько я помню, мы покупали у тебя рекламу пару лет назад для нашего проекта Russian Hookah Meetups.

Вообще, в оригинале, проект некоммерческий, но естественным образом появились необычные способы монетизации через работу с брендами, о которых я сказал ранее. Классические баннеры больше не планирую делать.

Но расходы на поддержание проекта и постоянные разработки и доработки настолько высоки, что о каком-то доходе в карман пока и речи быть не может. Скорее, я просто знаю, что такой сайт должен быть в интернете и пока финансы позволяют, я готов его развивать и поддерживать.

Знаешь ли ты о немецком проекте SMOKEDEX? Что ты о нем думаешь и считаешь ли ты, что он может конкурировать с твоим сервисом?

Да, я находил его в интернете, это очень хорошо, что у Германии есть подобный проект, да и в принципе, подобные сайты могли бы появиться только в России и Германии. Конкурировать мы можем только за международную аудиторию, за пределами наших стран, а тут все-таки преимущество у хтревьюс, потому что сейчас весь мир интересуют только российские табаки для кальяна, а их больше всего курят в России, соответственно и отзывов тут больше. Кстати, что интересно и на Смокедексе отзывов на российские табаки тоже больше всего, но от немцев.

Но вообще в формате «это мои конкуренты», я конечно не думаю, мы занимаемся похожими вещами, но в своих странах, мы скорее коллеги.

Что думаешь о проекте по созданию миксов https://hookahmixer.com/ ? Не задумывался ли ты о создании аналогичного функционала с миксами или коллаборации hookah mixer?

Клевая идея, достойная реализация. Многие производители пытались сделать подобное, а получилось у независимого проекта. Приятно видеть, что у автора получается работать с производителями табака и кальянов.

Думаю, что следующим этапом автор обязан докопаться до ДНК вкусов, найти объяснение почему те или иные вкусы хорошо сочетаются и на основе этого генерировать миксы.

Аналогичного функционала не планируется, а коллаборация, думаю, однажды случится.

Какова в настоящий момент текущая команда проекта Htreviews (кто его поддерживает и развивает)? Есть ли какие-то особые планы по будущему развитию и если да, то расскажи какие.
Команды нет, проектом занимаюсь я один. Но есть сторонний разработчик, а у них людей много.

В самое ближайшее время будет готов новый кастомный движок, который работает в сто раз быстрее и заточен уже конкретно под функционал сайта. Также выкатим новый дизайн и всякие приятные мелочи, которые позволят более приятно взаимодействовать с проектом.

Идей всегда много, но идея вообще ничего не стоит. Любая качественная разработка — это всегда время и деньги. Хорошие программисты всегда заняты на год вперед, а с плохими лучше не работать. Много различных предложений приходит на емейл и многие хочется реализовать, но кто сталкивался с разработкой знают, что от идеи до реализации может пройти очень много времени.

Что думаешь о проекте по поиску кальянныхWhere2Smoke.net ? (в 2021 году Hookah Battle и Where2smoke договорились о слиянии в одну компанию)

У меня был раздел на сайте – Рейтинг кальянных. В итоге я его убрал, т.к. просто не в состоянии был поддерживать актуальность информации. Та заполненность сайта, которая у вас сейчас есть… страшно подумать сколько сотен часов на это ушло. Выглядит симпатично.

Смотрел ли ты какие-нибудь последние шоу Hookah Battle (Mix and Story / Rap Hookah Battle / Shop and Lounge Award и др)? Что думаешь о наших шоу? Согласился бы ты стать членом жюри в одном из таких шоу, например Mix And Story – кальянщики из разных стран придумывают микс, описывающий регион, где они живут. Судьи оценивают видео-презентацию и микс.

Я не представляю как вы организовываете подобные вещи, а креативность участников — это вообще за гранью. Круто и свежо! В жюри с удовольствием буду.

Знаком ли ты с рейтингом брендов, который составляет Олег Княгинин?

Что ты думаешь об этом рейтинге и сочетается ли он с данными вашего ресурса?

С рейтингом не знаком, т.к. в ВК уже совсем перестал заходить, но Олега помню показывали по телевизору много лет назад в новостях в репортаже про кальяны.

Аналитика интересная, думаю, что плюс-минус топовые бренды всем понятны. Рейтинг брендов на хтревьюс тоже есть, но рейтинг вкусов важнее, причем как общий, так и в рамках одного бренда. Потому что знание, что такой-то бренд очень крутой дает не так много, ведь можно взять неудачный вкус.

Что я очень хотел бы увидеть, так это долю рынка различных брендов, и, думаю за 2022 год такая статистика уже появится благодаря Честном знаку. Причем очень точная и по сегментам опт/розница.

Задумывался ли ты о развитии своего сайта на аудиторию зарубежных стран с другими языковыми версиями и местными брендами табаков (английский / немецкий и пр.) ?

Да, английская версия уже на подходе. Но и на русскую версию приходит очень много иностранцев благодаря интересу к российскому табаку в мире. Что интересно, в отзывах иностранцев до сих пор есть интерес к «дымности» табака, хотя в России об этом уже никто не пишет.

Что касается добавления иностранных брендов, то это тоже будет, т.к. там очень много всего интересного. К примеру, в Германии есть табак от популярного рэпера Capital Bra, но что еще интереснее, сам рэпер родом из России. Другая интересная страна – США, в этой колыбели маркетинга колаборации с рэперами еще десять лет назад делали, а на волне популярности российских табаков, там тоже что-нибудь придумают. Может даже Старбазз дизайн банки изменит, впервые с 2006 года.

Что думаешь о нашем проекте по размещению вакансий только для кальянной индустрии – Hookah Head Hunt? На сколько, на твой взгляд, рынку нужен такой ресурс?

Идея реализована, проект работает, а дальше уже рынок сам решит нужен или не нужен такой ресурс, никогда не знаешь, что выстрелит. Иногда надо подождать лет пять. Индустрия так необычно и интересно развивается, компании растут и скоро появятся новые очень узкопрофильные специальности, которым явно будет место на вашем ресурсе.

Кстати, обратил внимание, что в какой-то кальянный бар в Индии требуется кальянный мастер, но обязательно именно девушка, очень интересно почему.

Не задумывался ли ты о функционале интеграции своего сервиса в отзывы/рейтинги сторонних кальянных магазинов? Пример из частного рынка медицины – сайты частных клиник иногда вместо своих отзывах и рейтингах о докторах используют сторонние независимые сервисы, такие как prodoctorov . Таким образом пользователь уверен, что рейтинг / отзыв не накручен самим продавцом.

Как ты считаешь, можно ли было бы реализовать такую систему в кальянной индустрии, где онлайн-магазины используют для отзывов/рейтингов своих продуктов не свой функционал, а сторонний? Имеет ли смысл такая идея?
Такой функционал уже реализован для сайта магазинов Алибаба. У табаков отображается рейтинг с хтревьюс. Для этого используется уникальный id каждого вкуса htreviewsid. Сложность заключается в интеграции. Если на Алибабе я могу ковыряться в движке сайта-магазина и подогнать функционал как хочу, то с другими сайтам сложнее – разные cms, разные возможности по кастомизации. Универсальный API со стороны htreviews практически готов. А дальше либо сторонний магазин должен очень захотеть внедрить взаимодействие с апи на свой сайт, сам свой сайт доработать и получить плашки рейтинга и отзывы на свой сайт, либо это нужно сделать за него, что далеко не все разрешат делать.

Ну и в любом случае стороннему магазину придется прописывать htreviewsid каждому табаку на сайте или в своей учетной системе, т.к. просто по названиям синхронизироваться нельзя.

Рано или поздно, конечно, все к этому придут и со всеми мы синхронизируемся, т.к. собрать новую подобную базу отзывов просто на своем сайте-магазине уже невозможно.

Кстати, многие магазины думают, что сайт вообще не нужен, типа люди через соцсети к ним и так приходят, но, когда на их сайт заходишь в принципе все понятно становится, действительно, такие сайты, пожалуй, не нужны.

Спасибо, Алексей, за интересное и содержательное интервью! Надеемся тебя увидеть в судьях Hookah Battle и желаем удачи твоему проекту!

#Black Burn
#hhh
#hookah head hunt
#hookahmixer
#htreviews
#JCawards
#raiting
#smokedex
#where2smoke
#рейтинг

0 Comments

Want to add a comment? Commenting and voting is only available to members of the Business Club Hookah Battle (Join for free)
Already a Business club member? Log in.