Интервью с основателем Egeglas: Гуннаром Эгенольфом. Конкурс комментариев!

Здравствуйте, Гуннар, в 2011ом  на самый первый Hookah Battle один из участников принес очень необычный стеклянный кальян, это был Egeglas который очень меня впечатлил.

Думаю, нашему международному сообществу будет интересно услышать вашу историю. И у меня традиционный первый вопрос: Как вы пришли в кальянную индустрию?

Привет, Стас! Спасибо за фото. Это пробуждает приятные воспоминания. Оглядываясь назад, я думаю, что мне очень повезло. В то время я работал в Karlsruher Glastechnisches Werk, который является ведущим производителем химического оборудования в Германии. И босс разрешил мне заняться собственным бизнесом в свободное время. Моей первой идеей было сделать бонг. И к этому я приложил немало усилий. Взял трубку с толщиной стенки 5 мм, отшлифовал все соединения и придал табачной воронке сложный цветовой узор. Я выставил его на аукционе ebay, и он был продан за 1€…

Но покупатель оказался славным парнем. Он прислал мне фотографию кальяна и порекомендовал попробовать продать что-то подобное.

Так я и сделал. Мой первый кальян тоже был продан за 1€, но и этот покупатель помог мне тоже.

Он скинул фото своей покупки на shisha-forum.de и предложил присоединится к их форуму.

Таким образом, я получил контакт с опытными курильщиками. Многие из них заказывали у меня индивидуальные изделия.

Вот так я научился делать кальяны лучше и заработал свои первые деньги на них.

Фотография Гуннара, когда он начал в 2008 году:

Итак, вы стали членом немецкого кальянного сообщества. А стали ли вы любителем кальяна? Курите его в эти дни? Если да, то какие ваши любимые бренды и вкусы?

Сказать «что я стал любителем кальяна» было бы слишком громким высказыванием. Я начал курить из-за своего профессионального интереса. Раньше я вообще не курил и ненавижу запах сигарет. Но могу насладиться хорошим кальяном с друзьями. Иногда я ловлю себя на том, что есть жажда покурить, которая, должно быть, вызвана никотином. И стараюсь не курить слишком много, иначе у меня, как правило, болит голова. Мои любимые вкусы-свежие и фруктовые, такие как грейпфрут или лайм. Я все еще надеюсь найти яблочный вкус, в котором не будет аниса.

Ну если вы ищете яблоко без аниса и с мягким уровнем никотина, могу порекомендовать вам Spectrum «Granny Apple». Думаю, что они прочитают эту статью и, возможно, пришлют вам образец.

Когда вы создали бренд «Egeglas»? Какую идею вы вложили в это название? Когда вы поняли, что это серьезный бизнес, который нуждается в полном рабочем дне?

Spectrum звучит неплохо, но, похоже, он не доступен в Германии. Но спасибо за этот совет. Название и логотип egeglas намного старше моего бизнеса. Я создал его во время учебы на стеклодува еще в 2002ом.

А посыл-это просто сочетание моего имени и стекла. Логотип-просто сочетание «g» и «e», которые являются моими инициалами. Когда основал компанию, я продолжал работу в KGW еще год. После решил полностью заняться самозанятостью, но все еще делаю для них некоторую работу. Сейчас кальянный бизнес идет не очень хорошо из-за пандемии и, конечно же, войны, поэтому хорошо иметь вторую корзину…

Раз уж вы упомянули об этом. Я хотел бы спросить: каково ваше мнение о текущей ситуации Россия-Украина-Европа в контексте кальянного бизнеса и сообщества?

Я зол. Эта война должна быть остановлена. Не знаю, чего, по мнению ваших лидеров, они могут достичь, но это не может стоить такой цены. Люди умирают и теряют свои дома. Даже в моем маленьком городке мы принимаем сотни беженцев. Я думал о том, чтобы прекратить поставки в Россию, даже если это не имеет никакого значения. Но мой друг в Москве сказал (в совсем другом диалоге), что большинство из вас тоже против всего этого. Я верю ему и надеюсь, что вы найдете способ вернуть свою армию домой.

Во скольких странах у вас есть дистрибьюторы на данный момент? В какой стране продается больше всего вашей продукции?

Когда я начал делать Laetitia, Россия стала для меня самым большим рынком сбыта. Безусловно. Думаю, это потому, что вы, ребята, очень креативны, когда дело доходит до наполнения колбы фруктами, поэтому вам может понравиться такое. У меня также есть партнеры в Америке, но в большую часть мира я доставляю напрямую. Так я и узнал, что русские живут везде.

Когда вы впервые столкнулись с подделкой вашего продукта?

Думаю, это был 2012 год, когда я впервые увидел китайский кальян, очень похожий на мою модель Ratio.

Это даже заставило меня гордиться. Много позже друг из Москвы рассказал мне, что там все виды подобных кальянов продаются под названием egeglas. Это печально, но мне все равно. У меня есть дела поважнее, чем бороться с подделками. Умные люди будут знать разницу.

У одного из членов нашего сообщества есть кальянная в Санкт-Петербурге (офис Nargilia Lounge). Они делают отличные «кальянные коктейли» на ваших кальянах.

Умение сделать красивую композицию внутри кальяна-большое конкурентное преимущество. И я могу сказать, что такое более популярно в кальянных, чем для домашних курильщиков. А вы не думали сфокусировать свой продукт на кальянных? Типа:

— предоставьте возможное меню для него

— создайте карту Лаунжей, которые используют ваш продукт

— делайте специальные предложения для лаунжей и их гостей

— гарантийное обслуживание (специальное предложение по замене сломанных деталей)

Сколько у вас работников в компании Egeglas? У вас есть директор по маркетингу?

Я работаю один. И я всего лишь простой стеклодув. Предпочитаю продавать торговцам, чтобы они сами могли позаботиться о маркетинге.

Есть несколько лаунжей, которые используют кальяны Hoob для создания приятных коктейлей. Более того, известный кальянный инфлюенсер из России — Владимир Денежкин создал с ним спец.меню:

Думаю, Hoob hookah – ваш главный конкурент в этом сегменте. Что вы думаете о кальянах Hoob?

Впервые вижу его. Я почти уверен, что кубическая колба сделана из акрилового пластика. Но это не мое дело.

Думаю, что основная популярность стеклянных кальянов пришлась на 2012-2015 годы, после чего рынок вернулся к классическим моделям. Что вы думаете об этом? Чувствуете ли вы изменения рынка за последние 7 лет?

Я представил Laetitia в 2016 году, которая только частично сделана из стекла. И он оказался более популярен, чем все, что я делал раньше. Может быть, это соответствует тенденции, о которой вы упомянули.

Какие у вас планы на будущее? Есть новые разработки?

Сейчас я экспериментирую над новой чашкой фанел и есть идеи для новых кальянов.

Конкурс комментариев! Расскажите о своем опыте работы с «коктейльными кальянами» и что вы думаете о бренде Egeglas. Автор комментария с самым высоким рейтингом 31 мая 2022 года 16:00 получит новый фанел от Egeglas.

#contest
#egeglas
#Hoob
#nargilia
#Spectrum

4 Comments

-
+

Здравствуйте, Гуннар!
Egeglas – прекрасный пример того, как можно войти в историю кальянной индустрии, имея светлую голову на плечах и прямые руки. Хорошо, что ваш босс из Karlsruher Glastechnisches Werk был добрым парнем. Иначе я бы не читал сейчас о ваших кальянах на этом сайте.

Стекло, при всей его хрупкости, при определённой сноровке и температуре, имеет большую пластичность. Что позволяет изготавливать из него разнообразные изделия.
Если посмотреть в сторону бренда Kalyanbali, который тоже обладает суперсилами стеклодува и при этом использует дерево и металл. Я не призываю вас поступать аналогично.

Мой вопрос вот в чём. Ваши кальяны имеют минималистичный вид. Не думали ли над чем-то, имеющим художественную завихрённость, цвет вместо прозрачности? Внести немного поэзии в ваш труд?

Опыта работы именно с коктейльными кальянами у меня почти нет. А то, что есть, было опробовано как аналог каскадного курения.
Есть такое растение клевер. Которое символ удачи. Обычно его добавляют в корм коровам, чтобы улучшить вкус молока. Скучная информация, в общем-то. Однако, есть и необычное применение этого растения.
В некоторых странах Средней Азии дети едят соцветия полевого клевера, так как он сладковатый и растёт повсеместно. Киргизская табачная компания Asman выпустила продукт At Bashy (Клевер). Воспоминания о детстве, по сути. Я клевер не ел, хотя в некоторых областях РФ такая традиция существует.
Насобирал цветочков, оторвал лишние листики. Положил 11 штук в колбу, залил водой из родника. Забил Asman – At Bashy…
И знаете, кроме визуального удовольствия, я уловил дополнительную сладость во вкусе. Возможно, это игры разума. Пускай!
____________

Hello Gunnar!
Egeglas is a great example of how you can enter the history of the hookah industry with a bright head on your shoulders and straight arms. It’s good that your boss from Karlsruher Glastechnisches Werk was a kind guy. Otherwise, I would not be reading about your hookahs on this site right now.

Glass, for all its fragility, with a certain skill and temperature, has great plasticity. That allows you to make a variety of products from it.
If you look towards the Kalyanbali brand, which also has the superpowers of a glassblower and at the same time uses wood and metal. I am not encouraging you to do the same.

My question is this. Your hookahs have a minimalist look. Have you thought about something that has artistic twist, color instead of transparency? Bring some poetry into your work?

I have almost no experience with cocktail hookahs. And what is, was tested as an analogue of cascade smoking.
There is such a plant clover. Which is a symbol of good luck. It is usually added to cow feed to improve the taste of milk. Boring information, in general. However, there is also an unusual use of this plant.
In some countries of Central Asia, children eat field clover inflorescences, as it is sweetish and grows everywhere. Kyrgyz tobacco company Asman has released At Bashy (Clover). Childhood memories, basically. I did not eat clover, although in some regions of the Russian Federation such a tradition exists.
Gathered flowers, tore off extra leaves. I put 11 pieces in a flask, filled it with water from a spring. Zabil Asman – At Bashy…
And you know, besides the visual pleasure, I caught an extra sweetness in the taste. Maybe it’s mind games. Let be!

-
+

В рамках данных моделей, что есть у бренда Egeglas сейчас, их популярность явно на спаде, а время безвозвратно ушло, ну как минимум на Российском рынке – точно, к сожалению! А по поводу “коктейльных кальянов” – хорошая штука, чтобы поразить гостей на каком-нибудь мероприятии, но не более. Пару раз собирал сам – весьма не просто собрать, чтоб было красиво. Несколько раз собирали мне – из примерно 10 раз лишь пара подач были действительно круты. Так что не всё так просто как на постановочных фото.

-
+

We’ve contacted Gunnar a few years ago to produce a vases for our Hoob hookahs, but the answer was negative. And we also knew the Egeglas since we start our brand in 2013. Great glass hookahs, and Laetitia is a strong competitor for our Hoob Atom to make a fruit cocktails.

-
+

I have no picture of the funnel you can win, but you can see an early prototype of it on top of the hookah on the last picture.

Want to add a comment? Commenting and voting is only available to members of the Business Club Hookah Battle (Join for free)
Already a Business club member? Log in.