Кальяны и бизнес в Аравии. Интервью с Золтаном

Привет Золтан, помню как мы познакомились в Берлине в 2017ом, ты тогда участвовал в Hookah Battle Europe Cup с Берлинской кальянной.

Hookah Battle Europe Cup 2017

Расскажи, пожалуйста, как ты попал в индустрию?

Впервые я попробовал кальян в 14лет, хотя и не горжусь этим. И это оказалось только началом большой страсти. Речь идет не только о курении, но и об общей культуре. Поэтому уже тогда я был настроен, посвятить свое будущее этой отрасли.

Как называлась твоя кальянная в Берлине?  И почему вы решили ее закрыть?

Это был Rauch Labor – Лаборатория Дыма на немецком – я очень любил это место, но по личным причинам, главным образом это конечно брак, который круто изменил мои планы на жизнь, так что мне пришлось покинуть Европу.

Какой у тебя бизнес сейчас? Работаешь один или есть партнеры?

Я торгую кальянами и табаком в Кувейте и королевствах Саудовская Аравия и Бахрейн. Без партнеров, работаю один.

А ты не думал о новой собственной кальянной?

Я определенно планирую вернуться к этой идее, но личные причины, о которых я говорил выше, отбросили меня в этом, как и в финансовом плане, так что не сейчас.

Поговорим о кальянном рынке Саудовской Аравии. Какие марки табака можно официально купить здесь (а какие не официально?)

Единственные бренды, которые у нас доступны это Al Waha, Al Fakher, Khaleej, все они имеют местные/региональные производства. Причина в том, что табак имеет 200% таможенного налога. Под столом в наши дни ничего не продается, в Аравии слишком жесткие законы – за контрабанду – наказание казнь.

Сколько кальянных в стране? Можно ли курить в помещении?

Их определенно тысячи, так как я работаю с королевской комиссией, не могу назвать точные цифры, ведь большинство этих данных засекречены, но это определенно большой рынок, хотя и крайне слаборазвитый по сравнению с Европой. Курение в помещении, конечно, разрешено.

Layla Кафе в Саудовской Аравии

Люди больше покупают в магазинах или через интернет? Или даже может каких-то других стран (ОАЭ) ?

Обычные магазины намного более популярны, я в основном продаю им, а не потребителям. Люди в основном покупают лично, онлайн-торговля не работает должным образом по многим причинам. Здесь просто нет точной адресной доставки.

Qaser Almazaj Магазин в Саудовской Аравии

Какие кальяны самые популярные на данный момент у вас?

В основном классический Мамун, другие дизайны еще не очень распространены.

Есть ли у вас тематические сообщества (группы в facebook, чаты в telegram) или кальянные блогеры в instagram/youtube?

У нас скорее традиция, чем тренд, насколько мне известно, нет сообщества или группы в Facebook. Честно говоря, онлайн культура-это что-то новое и еще развивающееся у нас.

Видите ли, вы какие-то изменения на своем рынке в последнее время?

Так же, как и во всем мире, наблюдается некоторое снижение процента курильщиков, и недавно введенная система налогообложения также осложнила бизнес. Но я буду честен, налоги по-прежнему ничто по сравнению с Европой, просто мы больше не можем работать с маржой продаж в 1000%… так что это все еще больше, чем хорошее поле для бизнеса, и наш регион никогда не перестанет курить кальян; просто из традиции.

Чем отличается ведение бизнеса в Германии от Саудовской Аравии?

Бизнес на Ближнем Востоке-это знание людей и связей, он построен на доверии, им нужен кто-то, кто их знает, общественные и личные отношения-это все. Лояльность основывается на вас как на человеке. Все западные схемы, здесь попросту не работают. Вот почему 99% иностранных брендов, даже крупных, имеют местного представителя или спонсора, зная что он может лучше представить и продать их товар местным жителям. Это, конечно, повышает цены, но покупательная способность у нас огромная.

#Al Fakher
#AL-WAHA
#Hookah Battle

1 comment

-
+

Хорошее интервью 😉

Want to add a comment? Commenting and voting is only available to members of the Business Club Hookah Battle (Join for free)
Already a Business club member? Log in.