Динамика кальянного рынка и культуры Японии. Интервью с GaBa

Не так давно я столкнулся с замечательной вещью – основанной на Google карту всех мест в Японии, имеющих отношение к кальянам:

Я был под впечатлением: не могу представить как кто-то собрал такой объём информации в одном месте. И, рад сказать, что я вышел на контакт с создателем этой карты. Позвольте представить вам GaBa:

Привет GaBa! Впечатлён твоей кальянной картой Японии. Можешь рассказать о себе? Ты не работаешь кальянной индустрии? Любишь кальяны? Почему решил создать кальянную карту?

На данный момент я не работаю в кальянной индустрии. Раньше я писал статьи о кулинарии и аниме/манге в веб-СМИ. Сейчас у меня совершенно другая работа.

Я курю кальян 18 лет. Я заинтересовался культурой курения, так что я собрал все виды сигарет и перепробовал их (сигареты,сигары,трубочный табак,самокрутки,японскую курительную трубку,снафф).В частности, кальян был темой, которую никто не исследовал, поэтому это было весело и соответствовало моему образу жизни.

Причина, по которой я сделал Кальянную карту, заключается в том, что я хочу, чтобы люди познакомились с кальяном. Когда я начал курить кальян, в Японии он подавался только в ближневосточных и индийских ресторанах. Магазинов мало, по одному на город. В некоторых городах их вовсе нет. Это были не специализированные магазины, и теперь, когда я думаю об этом, они, возможно, не были такими классными, но я всё равно был очень впечатлен.

С 2005 по 2010 год специализированные магазины под названием «ShishaCafe» появились в трех крупных городах: Токио, Нагоя и Осака и распространились в некоторых субкультурных районах. В то время я жил в Гифу, сельской местности в центре Японии. Это была небольшая поездка в магазин кальянов в городе. Я проверил информацию перед выходом, но куда мне идти? Где находится отель? Транспорт? Чтобы понять, я начал использовать функцию «Мои карты» в Google Maps, которая была запущена в 2007 году.

Изначально он использовался только для личных заметок. После этого мои доверенные друзья по кальянной тусовке прислали мне информацию о разных местах, и я начал их добавлять. Я не раз ошибался в поисках кальянных магазинов, по прибытии на место, в курении. Я всё ещё улучшаю карты чтобы другие ребята из кальянной движухи, по возможности, совершали как можно меньше ошибок.

Ты до сих пор куришь кальян?

Да, по сегодняшний день. Я перекурил уже много вкусов, а сейчас покупаю несколько любимых вкусов, пробую новинки и вкусы, которые курят в магазине. Раньше я выкуривал больше одной сигареты в день, но с тех пор, как заболел, курю раз в несколько дней. В выходные хожу в кальянную.

Раз ты опытный курильщик сигар, мне интересно узнать: пробовал ли ты сигарный кальянный табак?

Я никогда не курил кальянный табак, который заявлен как основанный на сигарном листе. Однако, я курил что-то со вкусом сигары .Он был привезен с Ближнего Востока примерно в 2010 году, но названия марки не было, только рисунок сигары и пометка, что это табак для кальяна. Кальян был легким на вкус. Есть несколько владельцев магазинов, которые воспроизводят аромат сигары в своих смесях. Их миксы действительно больше похожи на сигары.

Не мог бы ты посмотреть часть нашего международного ютуб-шоу “Mix and Story 2022”. Что вы думаешь о видео-презентации от нашего участника из Японии?(Baan Shisha Lounge)?

Мы считаем, что Baan Shisha-флагман кальянной индустрии, которая в Японии все еще находится в зачаточном состоянии, мы считаем, что умеем делать миксы , вкус которых постепенно меняется по мере курения. В Японии, где времена года резко меняются, мы предлагаем кальян, соответствующий каждому сезону, и мы надеемся, что иностранные гости будут посещать нас чаще.

Если ты куришь кальян каждый день, можно узнать какая у вас любимая марка табака и какие вкусы вам больше всего нравятся?

Моя любимая ручная работа сделанная мной.

Что касается продукции производителя, то это Khalil Maamoon. Это немного необычно, но Hekkpipe необходим для путешествий! Мой любимый вкус — PureTabaco FML GREEN.

И ещё TokyoShisa WINTER ROSE! Люблю этот вкус потому что он очень похож на знаменитый Японский напиток!

Ещё один- Гранат JSE. Первым ароматом, который я курил, был гранат, и JSE очень похож на него.

JSE оригинальный продукт для Японского рынка, изготовлен японским производителем Sadachi, который поручил AL WAHA произвести его.Sadachi заявляли: “Нам было нелегко сделать несколько прототипов, чтобы они соответствовали вкусу японцев”. В Японии производство табака строго регулируется законом, и только JT разрешено производить сигареты в Японии. Продажа сигарет также разрешена правительством.

Что вы думаете об идее карты кальянных лаунжей, которую создали в России? Вот наш проект: http://where2smoke.net/ . У каждой кальянной есть персональная страница с информацией о том: какие у них модели кальянов и какие марки табака есть в меню. Вы можете искать определенную марку табака, и сайт покажет вам заведения, у которых он есть.

К сожалению, мы считаем, что лишь немногие люди в Японии сегодня выбирают заведения, глядя на модели кальянов и марки табака. Персонал также меняется, и бренды табака и модели кальянов, с которыми они работают, могут меняться. Мы считаем, что даже если вы имеете дело с конкретным брендом, он часто может измениться в течение нескольких месяцев. Кроме того, цена на курение кальяна также пересматривается каждый год, потому что налог на сигареты в Японии растет с каждым годом. Идея интересная, но кажется сложной в поддержании актуальной информации.

Что вы можете сказать о развитии кальянной индустрии в Японии? Как это было в 2005, в 2016, и сейчас в 2023?

2005

Некоторые люди в субкультурной тусовке и некоторые туристы курили его. В Японии всего около 10 специализированных кальянных, в остальном покурить можно в качестве бонуса в зарубежных ресторанах. Большинство людей даже не знали о его существовании, а если и знали, то относились к нему с предубеждением как к подпольному и опасному. Также в то время в Японии были приняты законы о контроле над сигаретами, и курильщики теряли места для курения. В последние годы в Японии было много небольших комнат или зон, называемых местами для курения, но многие места для курения были упразднены законом..

2016

С распространением SNS (социальных сетевых сервисов) росла осведомленность, и в крупных городах Японии начали появляться специализированные кальянные. Кроме того, росло число лиц, покупающих и куривших сигареты, и происходил обмен информацией через Интернет. Тем не менее, было несколько человек, которые курили кальян, и даже если они признавали это, они были дезинформированы или предвзяты. Это было время, когда число индивидуальных курильщиков увеличилось с появлением HMS (Системы контроля жара: Kaloud Lotus, Turkish Bowl Lid и Provost Apple on TOP часто можно увидеть в Японии), и все больше и больше людей производили товары ручной работы. Кроме того, законы, регулирующие сигареты, стали более строгими, а налоги выросли еще выше. В частности, когда было принято решение о проведении Олимпийских игр в Токио, был принят закон, который в принципе запрещал курение в жилых помещениях и магазинах, предлагающих еду и напитки.

Жилые помещения и рестораны, где в настоящее время разрешено курение, действуют со многими ограничениями.

2023

Кальянные пострадали от COVID‑19, но, на удивление, все больше и больше бизнесменов открывают кальянные вместо закрытых ресторанов. Это привело к быстрому увеличению количества кальянных, но их качество в Японии неоднозначно, и разница в качестве стала очень заметна. Осведомленность о кальяне возросла, пользователям уже за 20, и кальянные воспринимают как новые ночные заведения! Многие молодые люди не курят сигареты, но курят кальян. По этой причине также используются многие безникотиновые смеси. В настоящее время курильщиков кальяна стало больше, и некоторые из них были представлены в телевизионных СМИ и информационных журналах. К нашей радости, молодые люди сейчас устраивают конкурсы мастерства и мероприятия, на которых могут собираться кальянные.

Знаете ли вы каких-либо местных производителей кальянов или табачных смесей из Японии?

Кальянный табак, как и сигареты, может производиться только компанией JT. (Japan Tobacco company), поэтому нет компаний, которые производят табак для кальяна с использованием табачных листьев. Единственные компании, которые могут это сделать, либо импортируют, либо отдают на аутсорсинг свое производство за границу. Есть несколько компаний, больших и малых, которые продают табак, но для продажи табака требуется лицензия японского правительства. По этой причине некоторые компании продают только кальяны и аксессуары. Хотя есть много людей, которые производят кальяны, маловероятно, что кто-то в Японии занимается производством кальянов как бизнесом. Вместо этого присутствуют аксессуары для кальяна, такие как тофагар и мундштуки. Ниже приведены некоторые товары для кальяна, которые я хотел бы выделить.:

EGG SHISHS SAKAZUKI(tophagar) Japanese traditional pottery MINOYAKI

Tokyo shisha SHIGARAKI-VACA-чаша(tophagar) Японская традиционная керамика SHIGARAKI

MAZE стеклянный мундштук (MAZE выпускаю я.)

TEA SHISHA (Безникотиновая смесь с листьями японского чая. Однако согласование с  японским законодательством является проблемой)

Все это люди, которых я знаю и с которыми могу помочь связаться.

“Молодые люди сейчас устраивают конкурсы мастерства”? Так как мы проводим кальянные соревнования уже 11 лет, мне очень интересно в этом разобраться. У вас нет фотографий, видео или информации, где я могу найти это?

SMOKING DOWN 2023/01/26 Токио

SHISHA-1 GP 2023/03/25 Токио

В Японии события, на которых вы можете попробовать и выкурить дюжину или около кальянов, как правило, приветствуются больше, чем кальянные соревнования! Тем не менее, мы считаем, что количество кальянных соревнований будет увеличиваться в будущем.

Ранее вы упомянули, что только JT может производить какие-либо табачные изделия в Японии. Правильно ли я понимаю, что JSE – это нетабачный продукт для курения кальяна?

JSE — табачный продукт производства AL WAHA. Sadachi является эксклюзивным импортером. Только JT может производить их в Японии. Это связано с тем, что JT начинала как государственная компания-монополист. По этой причине большинство японских табачных компаний продают сигареты, произведенные JT или импортированные из-за границы. Однако, японской компании разрешено передавать производство сигарет на аутсорсинг зарубежной компании-производителю сигарет на зарубежной фабрике, а также импортировать и продавать их исключительно как продукцию зарубежной компании. Хотя это юридическая лазейка, давно зарекомендовавшие себя японские трубочные компании также продают табак KISERU таким образом. Кроме того, чтобы продавать импортированные из-за границы сигареты в Японии, они должны быть зарегистрированы в правительстве и облагаются высокими налогами.  Слышал про Uptail Shisha store? Они были нашим самым первым участником Hookah Battle в 2017 году на HEW expo Las-Vegas USA Cup:

Знаю. Я покупал у них несколько раз, когда был новичком. Uptail — специализированный кальянный магазин принадлежащий японцам. Напрямую ни с кем из Uptail не знаком.  У меня такое чувство, что вы много знаете о компании JT. Когда-то JTI купила старейший в мире бренд табака для кальяна

(Который изготавливался в  Eгипте с 1913).Многие любители кальяна из разных стран обсуждали его в 2013/2014 году. Что вы думаете об этом?

JT приобрела Nakhla 16 ноября 2012 года. В настоящее время JT изо всех сил пытается продавать сигареты в Японии и приобрела множество зарубежных табачных компаний в поисках зарубежных каналов продаж, которая является третьей по величине по размеру, и более половины наших продаж приходится на зарубежные страны. Таким образом, приобретение Nakhla стало еще и ступенькой в ​​Египет, где не было каналов сбыта. Приобретение Nakhla также было попыткой обеспечить канал продаж сигарет, сохранив при этом бизнес по производству кальянного табака. Помимо Египта, JT приобрела табачные компании в США, Великобритании, России, Судане, Бельгии, Иране, Бразилии, Доминике, Эфиопии, Индонезии, Филиппинах и Бангладеше. По слухам от друзей, знакомых с японскими табачными компаниями, одной из причин приобретения является приобретение опыта в производстве табака для кальяна, но неясно, в какой степени JT Corp. будет исследовать табак для кальяна. Из-за законодательства в отношении табачных изделий в Японии сигареты с каждым годом продаются все меньше и меньше, и JT прилагает усилия для продажи электронных сигарет (испарителей), которые имеют слабый запах и мало дымят. JT также внимательно следит за растущей индустрией вейпов в Японии, но не считает, что стоит рисковать их производством и продажей. Я разделяю это мнение. Есть причина, по которой JT Corp. не игнорирует расширение производства табака для кальяна. Для продажи табака в Японии требуется национальная лицензия и разрешение, и каждая местная компания JT несет ответственность за рассмотрение лицензий. Существуют четкие стандарты, и многие вещи должны быть проверены, но, похоже, у JT есть знания, чтобы беспрепятственно утверждать кальянные лаунжи и магазины. Утверждение занимало довольно много времени не так давно, но я считаю, что в наши дни это происходит намного быстрее. JT также приносит образцы и брошюры своей продукции в кальянные. Жаль, что покупатели не всегда могут попробовать эти образцы, потому что многие кальянные в Японии не разрешают курить сигареты в заведении.

Что, если я предложу тебе стать
 Членом жюри на некоторых наших мероприятиях? Но вам нужно будет приехать на выставку в страну, где будет проходить кальянная выставка.(Россия, Германия, Испания, Бразилия, Чехия)

Я хотел бы попробовать, но проблема в том, что я плохо говорю на английском, и у меня нет средств, потому что я покупаю слишком много разных кальянов. Если бы у меня была возможность, я бы хотел поехать на выставку за границу.

Что вы думаете о будущем кальянного рынка Японии? Можете ли вы дать какой-либо прогноз?

Кальян в Японии на сегодняшний день является лишь одним из множества новейших видов развлечения. Многие молодые люди не имеют должного представления о том, как работает кальян, и только около 30% людей имеют и куря кальян дома. Остаются и люди, которые беспокоятся о никотине и смоле, потому что они курят сигареты без никотина или электронные кальяны.

Кальян также известен отечественным регулирующим и антитабачным группам, и они начинают отстаивать свою точку зрения и здесь. В Японии регулирующие законы в последние годы принимались тревожными темпами без достаточного изучения отрасли и рынка, что привело к её атрофии.

В Японии приняты законы во имя здоровья, и не исключено, что отрасль полностью рухнет. На самом деле, в Токио больше не разрешают курить в ресторанах, а некоторые рестораны исключили кальян из своего меню.

Однако правительство хочет обеспечить налоги на табачные изделия, поэтому регулирование будет осуществляться медленнее, чем в других отраслях. Немногие люди чувствуют такую ​​угрозу, как я, многим непостоянным клиентам все равно. Они просто будут искать другое развлечение. Тем не менее, безусловно, есть такие люди, как я, которые любят кальян. Они будут более глубоко развивать свои кальянные навыки и расширять свои знания.

Также может быть создана группа для обмена мнениями по законодательству. Лично я убежден, что кальян и товары для кальяна будут созданы для интеграции традиционной японской культуры в кальян.

Я договорился с Идой из Uptail Shisha Store, что я отправлю им подарки для вас, и они перешлют их вам. Это будет подарочный бокс от Darkside, в которой вы найдете ТОП-3 моих любимых вкуса от этого бренда.

И так как вы любитель сигар, я попросил наших друзей из ВТО предоставить мне подарок для вас.WTO – табак для кальяна из чистых сигарных листьев (насколько я знаю, это самый дорогой табак для кальяна в мире)

Спасибо за это интересное интервью. Я надеюсь, что однажды я вернусь к вам с предложением относительно нашего сервиса Where2smoke.net в Японии, и я надеюсь, что мы сможем найти решение, как обеспечить ваше путешествие, чтобы стать судьей какого-нибудь конкурса Hookah Battle.

Примечание для участников нашего сообщества: пожалуйста, зайдите на профиль GaBa в Hookah Battle и поставьте ему “+” в его репутацииЯ думаю, мы должны представить GaBa в нашем проекте Hookah Names на получение награды за вклад в развитие кальянной индустрии.

#Apple On Top
#EGG Shisha
#FML
#japan
#Japan Tobacco
#JSE
#JTI
#Khalil Maamoon
#SHIGARAKI
#Shisha-1
#Smoking Down
#TEA shisha
#TEASHA
#TokyoShisa
#Wt
#AL-WAHA
#Darkside
#Hookah Battle
#Kaloud
#nakhla

0 Comments

Want to add a comment? Commenting and voting is only available to members of the Business Club Hookah Battle (Join for free)
Already a Business club member? Giriş yap.