Кальяны в ЮАР. Интервью с Айшей Де Бир – основательницей компании A-Shisha.

Приветствую всех любителей кальяна!

Как Вы знаете, у нас есть добрая традиция 8 марта – Международный женский день. В прошлом году я сделал:

Интервью
с женщинами-руководителями кальянной индустрии 11 стран мира

В этом году я хотел бы представить вам женщину-руководителя кальянной компании из Южной Африки, пожалуйста, поприветствуйте Айшу Де Бир – нового члена профессионального сообщества Hookah Battle, которая стала членом жюри нашего международного турнира Smoke Tricks:

Привет, Аиша, Вы принимали участие в нашем ежегодном онлайн-шоу Smoke Trix Hookah Battle 2022, где были одним из членов нашего жюри. Насколько Вам понравился этот опыт судейства кальянных мастеров?

Это был действительно забавный опыт. Видеть конкурсантов и видеть усилия, которые они приложили к своему контенту, было так вдохновляюще. Я была действительно впечатлена всеми. Также было приятно работать с жюри. Участие в такой платформе открыло мне глаза и показало, что есть так много способов поделиться своей страстью с миром. Я действительно хочу продвигать нашу страну вперед, чтобы продемонстрировать и наши таланты. Я думаю, что у всех нас есть одна общая черта, и это любовь, которую мы все питаем к кальяну. Спасибо за опыт.

Можете рассказать свою историю: как вы начали курить кальян и почему открыли кальянный бизнес?

Всё началось с открытия лаунджа в июле 2019 года, в котором сначала я хотела предлагать только напитки и еду.

Но я увидела спрос на кальян. Поэтому, когда я решила начать предлагать его, я также почувствовала потребность курить кальян, поэтому я знала, что я предлагаю своим гостям. При этом у меня было много разговоров о различных способов забивки, брендах табаков и кальянов … и это привело к тому, что я стала одержима этим. Я создала группы в WhatsApp, и к ним присоединилось много людей, и там я многому научилась. Когда начался covid, мой бизнес замедлился до такой степени, что я не могла продолжать работать. Все, что я знала, это то, что я не могу оставить кальянное дело.

Затем я открыла кальянный интернет-магазин… Я научилась создавать веб-сайт, дизайн и маркетинг на другом уровне. С помощью моих клиентов и их отзывов я только улучшалась. Затем я создала приложение для магазина, начала переговоры с международными брендами и привезла некоторых из них в страну. С этого момента все стало только лучше, и мне пришлось открыть свой собственный розничный магазин. Между ними было много испытаний, но это только подтолкнуло меня к тому, чтобы стать лучшей! Я знаю свой рынок, знаю свои бренды и знаю, что нужно. Я оглядываюсь на то, где я была и как далеко я продвинулась, и все это благодаря моим клиентам и моим сотрудникам, которые верили в меня и наш бренд.

В прошлом году мы сделали: Интервью с женщинами-руководителями кальянной индустрии из 11 стран. Где мы обсуждали вопросы, с которыми сталкиваются женщины-руководители «мужской» кальянной индустрии.

Могу я задать вам те же вопросы?

Сколько сотрудников находится в Вашем непосредственном подчинении? С какими проблемами управления сталкиваются женщины-руководители?

Я управляю крупнейшим кальянным интернет-магазином в Южной Африке, который я открыла в январе 2021 года, и я только что открыла свой первый розничный магазин в ноябре 2022 года. Сначала я была одна и делала всё самостоятельно. От упаковки заказов, обработки запросов по электронной почте и в социальных сетях, создания контента, маркетинга, выполнения заказов до упаковки полок на небольшом пространстве 3 х 5 м. Сейчас у меня в подчинении 3 девушки.

Мы загружаем мою машину товарами от моих поставщиков, разгружаем их и доставляем товар в мой магазин. Без мужчин! Я стараюсь поддерживать очень независимое и сильное пространство с моими дамами. Мы смеемся над этим и веселимся! До сих пор в этой отрасли в Южной Африке у меня не было проблем. Все мои поставщики — мужчины, и все они уважают меня. Я единственная женщина-владелец такой платформы в моей стране, и я очень горжусь этим. Я не смотрю на это с точки зрения женщины, в бизнесе, где доминируют мужчины. Я вижу это иначе, потому что мне нужно продолжать предлагать своим людям товары самого высокого качества и по лучшей цене и отличаться от остальных. Я чувствую, что, поскольку мы являемся бизнесом, управляемым исключительно женщинами, мы естественным образом более заботливы. Мы матери. Я не вижу себя БОССОМ, я вижу себя лидером. Я даю своим сотрудницам открытое и удобное пространство, чтобы они могли поделиться своим мнением, потому что у всех нас есть право голоса.

По нашим наблюдениям, кальянная индустрия (руководители компаний, инфлюенсеры, потребители) в основном представлена мужским полом. Согласны ли вы с этим? Если да, то влияет ли это как-то на вашу работу?

Статистика может что-то сказать, но, в конце концов, мы все являемся частью одной отрасли. Мы все разделяем одну и ту же страсть. На мужчин и женщин нельзя смотреть по-разному. Если вы предлагаете что-то удивительное и уникальное, продвигаете это всем своим сердцем, то это удается, и люди это любят, им это нравится, и это все, что имеет значение. Что бы люди ни делали, другие всегда будут завидовать. Если некоторые мужчины видят в этом угрозу, то это их проблемы. Мы не можем изменить то, как люди относятся к вам как к личности или как к бренду, мы можем только контролировать свою реакцию на это. Отсутствие реакции — лучшая реакция.

Что бы вы хотели сказать женщинам, которые хотят начать свой бизнес в кальянной индустрии?

Я говорю, что вам не следует пугаться. Если вы курите кальян (а вы должны это делать) и хотите предложить миру что-то новое, проведите исследование. Задавать вопросы. Каждый бизнес одинаковый. Все начинается с идеи, мотивации, смелости и капитала. Устанавливайте связи и проверяйте свои рынки. Когда ты во что-то веришь, то и другие тоже. Если в начале не все в порядке, в конце концов все наладится. Не сдавайся. Не слушайте людей, которые не разделяют вашу мечту или страсть. У всех нас разные пути. И последнее… Будьте тверды! Не позволяйте другим использовать Вас.

Какая ваша любимая модель кальяна и любимый бренд табака и вкус?

Это сложный вопрос. Все модели кальянов по-своему уникальны. Но когда дело доходит до внешнего вида и производительности, я сказала бы, что бренд AEON потрясающий.

но мне также нравится современный и элегантный дизайн Steamulation, который у меня есть.

Табачный бренд, я бы сказал, ADALYA, так как их ассортимент очень большой и легко создавать миксы. Я курильщик светлого листа, но я всегда готова пробовать новые бренды.

Какие у вас топ-3 бестселлеров (бренды табака/вкуса) в вашем магазине?

В топ-3 табачных брендов входят Adalya, Al Fakher и Revoshi.

Какие бренды табака для кальяна официально продаются в Южной Африке? Какова средняя цена пачки табака 50 гр в рознице?

В Южной Африке предлагается множество брендов, таких как Fumari, Starbuzz, Adalya, Al Waha, Malaki, Trifecta, Tangiers, Revoshi, Al Fakher и многие другие. Другие бренды – это более дешевые бренды, такие как Ona, Balli, Amaren и некоторые другие. Средняя цена 50-граммового светлого листа из Европы/ОАЭ составляет от 35 до 40 рэндов (152 рубля). Но на американских брендах получается около 100 рэндов за 100 г (408 рублей).

Как вы думаете, сколько кальянных существует в Южной Африке? 100? 1000? Считаете ли вы разумным запуск нашего онлайн-сервиса where2smoke.net в Южной Африке?

Всего в Южной Африке более 500 кальянных. 50% из них расположены в Йоханнесбурге, а остальные разбросаны по остальной части Южной Африки, в основном в крупных городах. Культура кальяна здесь все еще растет, и, на мой взгляд, большинство заведений не обладают достаточными знаниями, чтобы предлагать забивки хорошего качества. Я была в некоторых из них, и у многих все еще есть старомодный способ с саморазжигающимися углями вместо кокосовых. Модели кальянов, которые они используют, являются местными или дешевыми брендами. Есть только несколько мест, которые я бы порекомендовала использовать на такой платформе, как where2smoke.net.

Не могли бы Вы сказать, какая среднемесячная зарплата у человека, который делает кальян для гостей в ЮАР? (Таких ребят мы называем “кальянный мастер”)

Как вы думаете, наш сайт поиска работы кальянщика hhh.hookahbattle.com будет интересен в Южной Африке?

Я бы сказал, что средняя зарплата «кальянщика» в нашей стране составляет около 8000 рэндов, что по сегодняшнему курсу к российской валюте составляет 33 000 рублей или 410 евро. На мой взгляд, их нужно лучше обучать, чтобы адаптироваться к новым и лучшим способам изготовления кальяна, чтобы предлагать гостям. Многие не курят сами, поэтому они не знают о различных методах забивки и контроле жара. Они обучены основам. Если hhh.hookahbattle.com может предложить небольшое онлайн-обучение, чтобы познакомить их с другим миром кальяна, тогда Hookahbattle может предложить качественный персонал на своей платформе.

В вашей стране любят смешивать разные вкусы табака для кальяна?

Насколько я знаю, ты будешь одним из участников нашего предстоящего шоу International Mix and Story. Вы готовите что-то особенное о своем регионе?

Я думаю, что по мере того, как наша культура кальяна растет, люди становятся более открытыми для смешивания вкусов. Мы являемся администраторами 5 различных групп WhatsApp, и большинство из них насчитывает от 150 до 200 участников в каждой. Мы видим разговоры и видим, что многие создают и предлагают разные миксы. Мы создали наш собственный микс, который будет представлять Южную Африку на следующем конкурсе миксов. Я знаю, что это подтолкнет наше сообщество к созданию миксов, как только мы продемонстрируем конкурс на наших платформах. Мы рады, что объединились с Hookah battle, чтобы повысить осведомленность и показать нашим людям, что мир кальяна эволюционировал.

Как Вам следующая идея как владельцу магазина: запустить распродажу специальных mix and story boxes. 1 бокс – 1 микс от какого-то участника из какой-то страны.

Так что люди, которые курят кальян дома, могли бы иметь удобную возможность приготовить миксы от наших чемпионов.

Я думаю, что предложить избранные миксы с конкурса будет потрясающе, но проблема будет заключаться в доступности представленных брендов. Я выбрала MUST HAVE, так как у нас есть планы вывести MUST HAVE на наш рынок в ближайшее время. Я также выбрала Adalya, так как его легко найти почти в 50% магазинов по всей Южной Африке.

Спасибо за интервью! Буду рад видеть Вашу видео-презентацию на нашем предстоящем шоу Mix and Story.

#Adalya
#AEON

0 Comments

Want to add a comment? Commenting and voting is only available to members of the Business Club Hookah Battle (Join for free)
Already a Business club member? Giriş yap.