Что вдохновляет Японских кальянщиков: интервью с Такутеном из кальянной Baan Asakusa

Привет, Таку! Мой традиционный вопрос – когда, как и почему вы начали свой кальянный бизнес? Пожалуйста, расскажите свою историю

Впервые я начал курить кальян еще во время учебы в университете, около 7 или 8 лет назад. В то время кальян еще не был широко популярен в Японии, но меня пригласил аспирант университета попробовать его.

・Мне этот опыт понравился, и вскоре я начал изучать, как его приготовить самостоятельно.

・В то время кальянное оборудование еще не было широко доступно в Японии, поэтому методом проб и ошибок я создавал свое. Осознавая ограничения самостоятельного экспериментирования, я обратился за советом к человеку, который много лет занимался кальяном в Японии, и начал узнавать об этом.

・На самом деле кафе, в котором я работаю, не мое, а принадлежит человеку, у которого я сам отучился. Я всего лишь работаю неполный рабочий день, но мечтаю когда-нибудь открыть собственный магазин.

Помню, в 2022 году я был удивлен, узнав, что у нас есть японская команда для шоу HookahBattle Mix and Story, и ваше первое видео меня очень впечатлило. Откуда вы узнали о кальянной битве?

・О Hookah Battle я знал давно через Instagram. По сравнению с кальянной культурой Японии того времени, зарубежная кальянная культура казалась гораздо более развитой, и я мечтал когда-нибудь принять в ней участие, просматривая Instagram.

・Однако, будучи в то время студентом университета, я чувствовал, что поездка в Европу, Америку, Россию или Бразилию является серьезной проблемой.

・В настоящее время я окончил университет и продолжаю обучение в докторантуре. Даже сейчас, будучи аспирантом, у меня нет ни времени на поездки за границу, ни денег на авиабилеты.

・Однако, когда я узнал в Инстаграме, что Hookah Battle проводится онлайн, я понял, что могу принять в ней участие, не выезжая за границу.

Расскажите, пожалуйста, о вашей кальянной? Когда вы её открыли? Где она находится? Что вы можете сказать об этом?

・Заведение, в котором я работаю, называется Baan Shisha. Оно расположено в Асакусе, историческом районе Токио.

・Оно было открыто около 6 лет назад. На момент открытия в Асакусе было не так много кальянных, но сейчас их количество значительно увеличилось.

・Одной из отличительных особенностей Baan Shisha является высокий уровень квалификации работающих там кальянных мастеров. Мы создаем кальянные впечатления индивидуально для каждого гостя. Это включает в себя не только поиск предпочтительных вкусов гостей и создание превосходных смесей, но также регулировку крепости и объема дыма в соответствии со стилем курения гостя. Я считаю, что это заведение, где вы можете почувствовать тщательное внимание к деталям, типичное для японского подхода к кальяну.

・От себя лично я опубликовал электронную книгу о том, как готовить кальян, с целью повышения уровня навыков кальянного мастера в Японии. Я надеюсь однажды опубликовать её на английском языке и поделиться преданностью японцев к кальяну вместе с людьми со всего мира.

Какие модели кальянов есть у вас в заведении? Какие табачные бренды есть у вас в меню? Какие ваши бестселлеры среди табачных брендов?

У нас очень много моделей кальянов.
Khalil Maamoon

Shisha bucks

Oduman

Old nights

Farida

Hoob hookah

Mig hookah

Fekolin hookah

Karma hookah

VZ hookah

Japona hookah

Police hookah

Starbuzz

Неизвестный деревянный кальян из Ирана.

Какие табачные марки есть у вас в меню? Какие ваши бестселлеры среди табачных брендов?

AL FAKHAMAH

Afzal

AL amasi

Azure

Starbuzz

Trifecta

Social smoke

Dojaz

Debaj

Nakhla

Бестселлер, я думаю, это – AL FAKHER

Сколько стоит покурить кальян в вашем заведении?

Один кальян стоит 2500 йен (около 17 долларов).

Один человек должен заказать один напиток, стоимость напитка составляет около 500 йен.

Плата за акцию составляет 1000 йен.

Я думаю, это нормальная цена для Японии.

Думаю, вы знаете, что в кальянной всегда есть 2 типа гостей:

А) Гость-профессионал, который знает как минимум 2-3 наименования табачных изделий, знает, что курить, и просит курить какую-то конкретную марку.

Б) Гость-непрофессионал, не знающий брендов и спрашивающий только вкус (типа «Сделай мне микс дыни и мяты»)

Какой у вас % профессиональных гостей и % непрофессиональных гостей? Меняется ли он из года в год?

Я не знаю точных данных, но по своему опыту работы в кальянной около шести лет, я бы сказал, что это примерно А:Б=3:7. С каждым годом становится все больше и больше человек, которые не умеют курить кальян, но я не думаю, что само соотношение изменилось, потому что те, кто были непрофессионалами, становятся профессионалами, когда идут в кальянную.

Ваш гость больше любит курить кальян со моновкусом или ему нравится курить микс от кальянного мастера?

В Японии подавляющее большинство гостей курят микс. Также заведения активно пытаются создавать сочетания. У меня нет четкого ответа на эту тенденцию, но она связана с ценами на ароматизаторы для кальяна в Японии. Ароматизаторы для кальяна в Японии дороже, чем в других странах, поэтому, если сольные ароматизаторы употребляются чаще, их необходимо чаще пополнять. Поэтому японские кальянные, как правило, готовят смеси, позволяющие потреблять полный спектр вкусов и сокращать количество пополнений вкуса. Я считаю, что японцы очень искусны в приготовлении миксов.

Используете ли вы в своей кальянной кальяны каких-либо японских брендов? (например, миски/кальяны и т. д.) И если да, можете ли вы показать несколько фотографий?

К сожалению, в Японии не так уж много оборудования для кальяна, и все трубки для кальяна, используемые в нашем заведении, импортированы из-за границы. Тем не менее, у нас есть одна чаша для кальяна, родившаяся в Японии.

(Shigaraki ware bowl) Эта чаша создана на основе посуды Сигараки, традиционного японского ремесла. Я бы хотел, чтобы в Японии создавалось больше подобных продуктов.

Есть ли у вас в кальянной какие-нибудь особые церемонии с кальяном? Например, когда гость заказывает кальян, у него будет какое-то дополнительное действие, придающее эстетичный вид.

Никаких особых планов на этот счет у нас нет. Однако мы всегда хотим создать кальян, который дарит особые ощущения. Например, когда гость издалека привез нам чай в качестве сувенира, мы приготовили кальян, положив чай в колбу для кальяна. В жаркие летние дни мы иногда добавляем лед. Такой уникальный кальян делается по прихоти, в зависимости от дня.

Я помню ваше выступление на конкурсе Darkside Inspiration в рамках Mix and Story Hookah Battle Show 2023, где вы должны были дать ответ на вопрос «Что вас вдохновляет работать в кальянной индустрии?»

Я не был членом жюри, но считаю, что это лучшая вдохновляющая история, которую я когда-либо слышал. Не могли бы вы прислать мне этот текст вашего вдохновения Darkside?

«Свобода – вот вдохновение, которое я получаю от курения кальяна. Кальян для меня олицетворяет свободу, так как я могу смешивать в чаше любой вкус и использовать любой сок в бутылке. Я даже могу превратить шланг в шланг для льда. Эта свобода вдохновляет мое творчество.»

Причина, по которой я подумал о слове «СВОБОДА» при написании своей речи, связана с моим опытом работы в кальянной. В кальянной, независимо от национальности и рода занятий, вы можете ладить с людьми только потому, что любите кальян. И творческий потенциал, который стимулируется при приготовлении кальяна. Я написал эту речь, вспоминая этот опыт.

Как организовать интернет-маркетинг в Японии, чтобы привлечь в зал больше новых гостей? Я слышал, что Твиттер популярен в Японии?

Да, популярными социальными сетями являются Twitter (X) и Instagram (внутренняя страница Baan Shisha Lounge). Twitter привлекает все больше и больше клиентов, особенно в Японии. Это связано с тем, что японцы любят пользоваться Твиттером, и в Твиттере легко обмениваться различной информацией.

Позвольте мне задать вам последний вопрос: в каких будущих онлайн- или офлайн-мероприятиях по Hookah Battle вы планируете участвовать?

event.hookahbattle.com

В нынешних условиях я могу участвовать в ваших мероприятиях только онлайн. Тем не менее, я с нетерпением жду возможности однажды принять участие в офлайн-режиме и с нетерпением жду возможности снова встретиться со всеми вами там.

P.S. Не забудьте зайти в профиль Таку в HookahBattle и нажать + к его карме.

#Khalil Maamoon
#Afzal
#al fakhamah
#Al Fakher
#Azure
#Darkside
#debaj
#dozaj
#farida
#interviev
#Japona Hookah
#karma
#lounge
#MIG
#mix and story
#nakhla
#Oduman
#Shisha bucks
#Social Smoke
#Starbuzz
#trifecta
#VZ
#Yahia

0 Comments

Want to add a comment? Commenting and voting is only available to members of the Business Club Hookah Battle (Join for free)
Already a Business club member? Iniciar sesión.